За питанием для малышей сюда приходят уже 65 лет. Молоко, творог, кефир - все только из натурального молока и всегда свежее. Не бесплатно конечно, как в советские времена, но гораздо дешевле, чем в магазине.
История Северодвинской молочной кухни начинается со дня образования города. Сначала молоко выдавали при детской консультации, а в 1947 году была открыта первая самостоятельная молочная кухня для ослабленных детей. Сегодня она обеспечивает питанием самых маленьких жителей Северодвинска.
Роман Афанасов, зам. главного врача по медицинской части Северодвинской городской детской клинической больницы:
- Обеспечиваются молочной продукцией детские больницы, стационар, дом ребенка. Конечно, нам трудно себе представить поддержание здоровья детей нашего города без молочной кухни.
В день на кухне перерабатывают больше тонны молока. Труд молочниц по-прежнему остается очень тяжелым, большой объем работ выполняется вручную.
Детское питание выдается строго по рецепту. Эти молочные продукты безопасны и полезны для малышей. Например, весь процесс производства кефира заключен в стеклянной банке. В молоко просто добавляется закваска. Хранится такой кефир всего 36 часов.
Галина Пастухова, заведующая молочной кухни г. Северодвинска:
- На молочной кухне производится скажем, небольшой ассортимент, у нас есть кефир сладкий, кефир без сахара, кефир малышок - обогащенный витаминами и минералами, творог детский пресный, творог кислый домашний, он в основном идет для детей детской больницы и дома ребенка, как диетическое питание.
В советские времена молоко для детей до года на таких молочных кухнях выдавали бесплатно. Сейчас такой возможности нет, но цены ниже, чем в магазине.
Северодвинская молочка - последняя в области и существует только благодаря поддержке Севмаша. Но медики считают: пора подумать о государственной поддержке. И возродить молочные кухни в регионе.
(Видеоматериал подготовили: Екатерина Лаврова, Алексей Круглов, Вести Поморья.)