14 июля в Поморье дан старт первому гастрономическому фестивалю #ПРО_ЕДУ. Мероприятие продлится по 29 июля. Финальное шоу поваров приурочат ко Дню работников торговли, который традиционно отмечается в четвёртую субботу июля.
Фестиваль проводится инициативной группой организаций общественного питания и сервиса при поддержке министерства агропромышленного комплекса и торговли региона, мэрии Архангельска и общественной организации «Питание и сервис Архангельской области».
Партнёры и организаторы: фьюжн-кафе «Терраса», ресторан «Почтовая контора 1786», панорамный бар «Чердак», кафе «Студия 17», кафе «Ферма Роджера» и торговый центр «Метро».
18, 20 и 25 июля пять ресторанов и кафе Архангельска организуют для жителей и гостей столицы Поморья гастрономические туры с дегустацией блюд из кролика от известных шеф-поваров региона и проведут народное голосование за лучшее блюдо.
Организатор фестиваля, управляющий фьюжн-кафе «Терраса» Кира Рыженкова отметила:
«Помимо дегустации блюд и голосования, участников гастрономических туров ждёт знакомство с шеф-поварами и командами заведений. Мы расскажем жителям о том, как возникла идея проведения этого фестиваля, что для нас значит сфера общественного питания, за что мы любим эту работу и почему гордимся своей профессией».
Одна из задач фестиваля – привлечение в профессию молодых кадров. Для дальнейшего развития отрасли необходимо, чтобы творческая молодёжь региона шла в сферу общественного питания, приносила свежие идеи, находила работу по душе и достойный заработок.
— На сегодняшний день в Поморье создано более 1 200 предприятий общественного питания, – сообщила начальник отдела по торговле и потребительского рынка министерства АПК и торговли Архангельской области Наталья Бочарова. – Лидирующие позиции по созданию новых точек общепита занимают Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Вельский и Котласский районы.
Организаторы рассчитывают, что фестиваль привлечёт внимание сельхозпроизводителей Поморья, чтобы в следующем году конкурсные блюда готовились только из местного сырья.
В рамках фестиваля #ПРО_ЕДУ также будут проведены мастер-классы.
В частности, 28 июля с 11:00 до 15:00 для жителей и гостей города состоится бесплатный мастер-класс от гостя фестиваля, шеф-повара Николая Сарычева (Москва). Местом проведения станет фьюжн-кафе «Терраса».
28 июля с 11:00 до 15:00 пройдёт областной конкурс профессионального мастерства среди официантов. Ареной состязаний станет ресторан «Почтовая Контора 1786 г.».
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области