Игорь Гапанович: «Победа в спорте и на выборах – дело коллективное»

Игорь Гапанович родился 5 сентября 1967 в пос. Оксовский Плесецкого района. Будучи школьником, увлекался футболом и русским хоккеем. В поселковой команде талант юного хоккеиста, воспитанника тренера Альберта Щукина, заметили сразу, стали приглашать в команду мастеров областного центра. В 15 лет Игорь стал самым молодым игроком основного состава прославленного «Водника».

Основная часть карьеры была связана с архангельской командой «Водник»; также Гапанович играл в шведских командах.

Игорь Гапанович — шестикратный чемпион России, четырехкратный обладатель Кубка страны. Семь раз он входил в списки сильнейших игроков России по итогам сезонов. Дважды Гапанович был признан лучшим нападающим. В составе национальных сборных СССР и России Гапанович становился чемпионом мира во всех возрастных группах, а в 1991 году он стал первым игроком «Водника», удостоенным почетного звания «Заслуженный мастер спорта».

В 1999 году награжден орденом Дружбы. В числе других его наград — почетный знак «За заслуги перед городом Архангельском» и Золотой знак клуба «Водник», региональная общественная награда «Достояние Севера».

Больших успехов достиг Игорь Викторович и на международной арене. Двукратный чемпион мира среди национальных сборных по хоккею с мячом.

В сезоне 2007/08 был главным тренером «Водника», в сезоне 2012/13 — главным тренером молодежного состава «Водника». В 2014-м закончил Институт физической культуры, спорта и здоровья САФУ по специальности «педагог по физической культуре». В 2017-м получил диплом Высшей школы тренеров при Российском госуниверситете физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

В настоящее время – инструктор-методист Регионального центра развития спорта «Водник».

Любит лес, грибы и ягоды, рыбалку, теннис, в литературе предпочитает исторические произведения. Женат, воспитал сына и дочь.

«Игорь Викторович, какие воспоминания из детства приходят на ум, когда говорим о плесецкой глубинке? Кем, кстати, хотели стать?»

«Мой отец работал водителем грузовика, ездил на большом мощном «КрАЗе». И мне хотелось стать водителем, ведь, как и всех мальчишек, меня тогда тянуло к технике. Или даже водителем тепловоза: в Плесецком районе, где мы тогда жили, было много леспромхозов и железнодорожного транспорта.

А еще я мечтал стать …музыкантом, любил ходить на концерты к старшим ребятам. Бывало, сидел за барабанами, все хотел гитару освоить. Желание большое испытывал петь и играть.

«Какую музыку тогда предпочитали?»

«Я очень любил тогда (да и сейчас, наверное) рок: «ДДТ», «Пикник», «Воскресение», «Наутилус», «Круиз», «Динамик». До сих пор их слушаю. Да и иностранный рок люблю. В принципе, в музыке я «всеяден».

«И как от музыки и барабанов Вы пришли в русский хоккей? Тоже не сразу?»

«Летом в нашем поселке Оксовский мы играли в футбол, играли очень увлеченно и азартно. Наша команда «Спутник», которая позже стала играть в хоккей с мячом, неплохо выступала на соревнованиях. Мы дошли до финального турнира «Кожаный мяч» в Запорожье в 1978 году. Считаю, это был большой успех. Мы перед этим выиграли район, область, а по Северо-Западу стали вторыми после Мурманска. После этого занялись хоккеем с мячом, подросли, окрепли, начали кататься на коньках.

Я мечтал играть в хоккей с шайбой, но у нас тогда в поселке не было подходящих условий. Даже в Архангельске Дворец спорта построили только в начале 80-х. А популярность команды «Водник» чувствовалась и в Плесецком районе. Дома мы сами заливали поле, чистили его и играли. Потом стало очевидно, что в хоккей с мячом лучше получается, чем в футбол. Мы даже выиграли всесоюзный турнир «Плетеный мяч» в 1982 году в Архангельске.

У нас при Оксовской средней школе был хороший наставник-энтузиаст Альберт Алексеевич Щукин, который и на лыжах учил бегать, и в хоккей, и в футбол, и в теннис играть. Универсальный тренер, которому я буду благодарен всю жизнь – именно с его подачи я во многом стал тем, кем я стал.

В конце концов, я попал в поле зрения тренеров юношеской команды «Водник» - тогда отслеживали талантливых мальчишек по всей области, брали на заметку. Тренеры подождали, когда я в 1984 году окончу школу, чтобы пригласить в Архангельск для тренировок в составе «Водника». Все шло своим чередом.

Я доучился и переехал в областной центр, поступил в Архангельский педагогический институт на спортфак. Правда, через год пришлось оставить институт, потому что учиться некогда стало. В итоге окончил я учебу только в 2014-м. А в этом году еще и второе высшее образование получил – в Высшей школе тренеров в Москве (при Российском госуниверситете физической культуры, спорта, молодежи и туризма). Ее оканчивали многие известные в отечественном спорте люди: Лев Яшин, Александр Овечкин, Дмитрий Губерниев и другие великие спортсмены».

«В Вашей богатой на события спортивной карьере наверняка ведь приходилось сталкиваться не только с успехами, но и с поражениями».

«Конечно. Помню, «Водник» покидал, когда у команды была «белая» полоса, а переехал в Швецию – и начал играть за клуб-середнячок, поступило заманчивое предложение – поиграть аз границей, почувствовать изнутри, что это такое.  Потом, когда основной состав «Водника» ушел в московское «Динамо», тоже случались поражения. Я тогда уже занимался тренерской работой. Мы не могли бороться на равных с «Енисеем», «Зорким», «Динамо».

Конечно, можно постепенно научиться принимать поражение, но полностью свыкнуться с этим тяжело. Я максималист по жизни, мне всегда хотелось выигрывать»

«Всегда ли тренер виноват в поражении своей команды? Недоучил, недоглядел, не вдохновил…»

«Конечно, нет, это несправедливо. Просто среди тренеров принято брать вину на себя. В какой-то степени и ребята-игроки тоже бывают виновны в поражениях: один «филонит», другой не выкладывается полностью... Но тебе потом скажут: «Ты не подготовил их. Почему у тебя этот игрок вышел как тряпка?». Так ведь, друзья дорогие, в команде два десятка человек: у одного ребенок заболел, у другого – конфликт с женой. И вот эти ребята выходят на лед, но не могут играть в полную силу. Поэтому, на мой взгляд, выигрывают все, и проигрывают тоже все. Победа и проигрыш что в спорте, что на выборах – дело коллективное, ответственность здесь общая».

«Много в вашей карьере было ярких золотых мячей, голов, решавших исход турнира?»

«Были. В Сыктывкаре на юниорском чемпионате мира в 1986 году. Мы играли со шведами. Счет был 2:2. Я забил решающий мяч, и мы стали чемпионами. Или была тяжелейшая серия игр с иркутской «Сибсканой». Дома мы выиграли, и в гостях нужно было тоже обязательно побеждать. И вот я в первом гостевом матче забил с углового уже в добавочное время по правилу золотого гола. Это была яркая победа. Мы вышли в финал и стали чемпионами в 1996 году»

«Помнится, в 1998 году вместе с Николаем Яровичем Вы первыми из российских легионеров вернулись из Швеции играть обратно в Россию. Что же сподвигло к принятию того решения?»

«Тогда большую роль сыграло то, что у руля команды были Владимир Янко и Борис Скрынник, которые создали нам все условия для возвращения на Родину. К тому же в Архангельске должен был пройти Чемпионат мира (все, наверное, помнят, как в 1999 году сборная России в Архангельске после восьмилетнего перерыва вернула себе звание чемпиона), и нам хотелось его выиграть. А готовиться здесь к нему было гораздо проще, чем в Швеции».

«Всю свою жизнь Вы стараетесь привить землякам любовь к спорту в целом и к хоккею с мячом в частности. Даже на Соловках давали мастер-классы для местных мальчишек?»

«Да, в начале марта на Соловецких островах состоялся фестиваль культуры и спорта «Соловецкие сполохи». В первый день фестиваля я знакомил всех желающих (а их нашлось немало) с базовыми навыками хоккея с мячом. Но все внимание, конечно, было приковано к главному событию: турниру по хоккею на валенках. За право обладания кубком в этом году боролось сразу несколько команд, как приезжих, с материка, так и местных. Конечно, хоккей на валенках — не то, чтоб олимпийский вид спорта, но накалу страстей на поле, азарту болельщиков, да и драматургии соревнований позавидовали бы самые что ни на есть официальные старты.

Я был впервые на островах и не ожидал, что и мастер-класс, и хоккейный турнир вызовут такой интерес. Но это значит, что соловчанам спорт не безразличен, что жизнь здесь кипит и что спорт вызывает у островитян искренний и неподдельный интерес».

«Вообще, очень заметно, что Вам нравится общественная деятельность, работа с детьми и подростками».

«Да, это так. Мне просто интересно с ними, да и вспоминаешь себя в их возрасте и своего первого тренера, благодаря которому я состоялся потом как игрок и как человек. Вот 6 апреля во всем мире отмечается Международный день спорта, мы в клубе занимаемся его активной пропагандой и популяризацией, и в этом году мне довелось встретиться сразу с сотней учеников Архангельской санаторной школы-интерната.

Рассказал им, как занимался многими игровыми видами спорта, как победа на юношеских соревнованиях на призы клуба «Плетеный мяч» помогла мне сделать окончательный выбор в сторону хоккея с мячом. Даже провел для школьников показательную «Зарядку с чемпионом» - мы делали ее во многих школах. Плюс я являюсь членом общественного Совета при УМВД Архангельской области – там тоже много общественной нагрузки.

Понимаете, раньше нас родители домой дозваться не могли – мы целый день на улице проводили, поэтому и были физически очень крепкими. А теперь наоборот – детей сложно от компьютера оторвать и выгнать на улицу погулять. Так что пусть начнут с зарядки.

Терпеливо объясняю: если хочешь чего-то реального добиться в жизни – ставь цели и выполняй их. Пусть по чуть-чуть, пусть маленькими шагами – важно двигаться вперед. Только терпение, труд, любовь к выбранной профессии приведут к успеху. И не важно, будет это спорт, музыка или инженерия с судовождением.

«А ваши дети тоже пошли в спорт по вашим стопам?»

«Сын Артур занимался хоккеем, стал в свое время чемпионом России среди юношей. Поступил на спортфак, потом иняз окончил и даже в Швеции поиграл. Но потом пошел служить в полицию. А дочка Эрика занимается танцами. Сама танцует и группу набрала. У нее хорошо получается».

«Как по-вашему, талантливую молодежь надо поддерживать или талант пробьет себе дорогу сам, не нужно его помещать в теплицу?»

«Само по себе вырастет разве что дерево в лесу, да и то не факт. Обязательно нужна поддержка талантливым детям и молодежи. Я часто встречаюсь со студентами и школьниками, много с ними общаюсь и вижу, как много у нас одаренной молодежи. Чтобы эти ребята не потерялись, а смогли всесторонне, полноценно развивать свои способности, их необходимо поддерживать на самых ранних этапах. Впоследствии из них вырастут суперспециалисты в различных областях.

В малых городах и селах для занятий физкультурой и спортом необходимо строительство новой инфраструктуры. Кстати, об этом много говорит (и делает) «Единая Россия» – поэтому я иду на выборы именно от этой партии, с ее поддержкой. Я вижу, что программы единороссов реально работают и приносят пользу.

Пусть эти новые спортивные объекты будут построены не сразу, не за один год, но результат не заставит себя долго ждать. Еще больше детей начнут заниматься спортом, совершенствоваться. Мы получим здоровое сильное поколение, которым будет гордиться регион и Россия».

«Ровно об этом же говорил и наш президент, рассказывая о новых национальных проектах. Развитие физической культуры и спорта входит в перечень национальных приоритетов, это очень заметно и по Олимпиаде, и по Чемпионату мира, и по популяризации массового спорта...»

«Я искренне рад, что развитие физической культуры и спорта вошло в перечень национальных приоритетов и проектов. Это значит, что будет строиться современная удобная спортивная инфраструктура. Мы видим, что все большей популярностью пользуются массовые мероприятия – Лыжня России, марафоны, возрожденный комплекс ГТО. И особую роль здесь играют регионы и муниципалитеты. Трудно не согласиться, что путь к победам и рекордам начинается с дворовых спортивных площадок, с любительских клубов и дворовых команд. Я сам прошел этот путь».

«Заметно, что и советский положительный опыт не забыт, в частности, возрожден комплекс ГТО?»

«В новом майском указе прямо записано: нам предстоит добиться, чтобы к 2024 году больше половины граждан регулярно занимались физкультурой и спортом. Думаю, что физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» непосредственно поможет выполнить эту непростую, на мой взгляд, задачу. Чтобы популяризировать его, я даже сам лично сдал весь комплекс на золотой значок, заодно и силы попробовал!»

«А спорт высоких достижений, как с ним обстоят дела?»

«Тема подготовки спортивного резерва также отражена в Указе Президента. Там речь идет о подготовке спортсменов для включения их в составы сборных команд России по разным видам спорта. Для этого разработаны специальные федеральные стандарты. Ближе всех к ним подошли наша спортивная школа «Водник», региональный центр спортивной подготовки «Поморье» и спортивная школа олимпийского резерва по плаванию. Так что будем работать!»

«Напоследок не могу не поинтересоваться: как сегодня дела у нашего любимого «Водника»?»

«Руководство области поставило перед клубом амбициозную задачу: к своему 100-летнему юбилею, который будет отмечаться в 2025 году, «Водник» должен вернуть лидирующие позиции в отечественном хоккее с мячом. Разрабатывается семилетняя стратегия развития, которая поможет добиться того, чтобы «Водник» снова вошел в тройку сильнейших команд страны.

Сейчас у нас в клубе много талантливо молодежи, в команду пришли молодые перспективные ребята, с которыми можно и нужно работать. Однако стратегия в целом предусматривает и дальнейшее развитие детско-юношеского спорта, и необходимость обновления всей системы управления клубом с привлечением высококвалифицированного менеджмента, и продолжение выстраивания конструктивного диалога со всеми, кто любит хоккей с мячом и наш «Водник».

Кстати, в этом году «Водник-2004» стал уже двукратным чемпионом всероссийских юношеских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч», а «Водник-2003» – бронзовым призером первенства России.  Детско-юношеский хоккей с мячом развивается не только в Архангельске, но и Северодвинске, Плесецке, Котласе, Верхней Тойме. Отделение школы открыто даже на Соловках. Молодежь подрастает боевая.

Будет модернизирована система управления «Водником», усилен тренерский состав, создана профессиональная финансовая служба, даже появится Попечительский совет при клубе. Надеюсь, это все не только поможет обеспечить прозрачность всех процессов и решений, но и поможет решить поставленные перед водниками амбициозные задачи. Так что будем побеждать!»

8 прибыли, 3 ждём - Сетевое издание Онега По указанию Президента Российской Федерации выделены средства из специальных казначейских кредитов для закупки автобусов в Архангельской области.
Сетевое издание Онега
Житель областного центра предстанет перед судом по обвинению в покушении на убийство, совершенном группой лиц с особой жестокостью, сопряженном с разбоем - Следственный комитет Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела по обвинению разысканного 22-летнего жителя областного це
Следственный комитет
На выставке «Россия» прошли дни Виноградовского округа и Коряжмы - Пресс-центр Правительства На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве муниципалитеты представили интерактивные программы, познакомили гостей стенда Архангельской области с культурным наследием и туристическим потенциалом территорий.
Пресс-центр Правительства
Встреча с детским писателем - ЦБС города Архангельска rbt В Библиотеке № 17 имени Н. М. Рубцова округа Майская горк а в рамках Недели детской книги состоялась встреча с детским писателем Светланой Макарьиной.
ЦБС города Архангельска
Предприниматели создают туристскую инфраструктуру для активного и семейного отдыха в Холмогорском округе - Туристско-информационный центр В поселке Малая Товра Холмогорского округа, на территории бывшей базы отдыха «Беломорец», реализуется проект по созданию лесного парк-отеля «ЁЛКИ».
Туристско-информационный центр