С каждым годом каргопольский праздник набирает все большую популярность, как у приезжих гостей, так и у местных жителей.
Истоками праздник уходит в глубокую древность, в синтез трех культур — славянской, финно-угорской и скандинавской. Начав с обряда жертвоприношения, День Барана перерос в праздник-ярмарку и народное гуляние. Центральное мероприятие «Бараньего воскресенья» — конкурс поваров на лучшее блюдо из баранины на живом огне.
По словам организаторов праздника, за звание лучшего кулинара будут бороться профессионалы своего дела. На сегодняшний день в конкурсе планируют принять участие более десятка поваров. Самое вкусное блюдо выберет жюри.
Посетители фестиваля тоже смогут продемонстрировать свои кулинарные способности, приняв участие в конкурсе на блюдо «домашней кухни», которое участники смогут приготовить заранее. Помимо гастрономических забав, посетителей ждет выступления фольклорных ансамблей «Балагуры» и «Ошевенские большухи», мастер-классы по изготовлению глиняных, травяных и соломенных барашков, песни под гармошку, народные игры и каргопольская кадриль. В завершении фестиваля всех участников фестиваля вместе соберет большой хоровод.