Преданность малой родине: рассказ о пожарном из поселка Харитоново

Нажмите для увеличения IMG_0022.JPG

Поселение «Сольвычегодское» - исконно русский северный край. Несмотря на суровость нашей природы, а может и благодаря её влиянию, они смогли достойно обустроить свою жизнь: дать рождение промыслам солеварения, создать знаменитые школы золотого шитья, иконописи. Жизнь на Севере не проста, но за те века, которые прошли, наши предки смогли своим трудом, любовью, а где-то и страданиями, создать неповторимую ауру этих мест.

И, по моему мнению, именно в таких истинно русских землях, находится тот стержень, на котором стоит, и всегда будет стоять наша Родина.

По роду своей прежней и настоящей работы мне часто приходилось сталкиваться с жителями правобережья Вычегды. Самые хорошие впечатления у меня остались от совместной работы с заместителями главы администрации МО «Сольвычегодское» Галиной Евтюковой и Диной Булатовой. Это простые отзывчивые люди, которые остро воспринимали все проблемы своих земляков и прикладывали все силы к их решению. В настоящее время на посту заместителя главы МО «Сольвычегодское» достойно трудится Ирина Вологжанинова. Стоит отметить и большой вклад в развитие культурной жизни края Максима Баранова и Николая Елфимова, которые своей подвижнической деятельностью воспитывают в юных жителях района любовь к своей малой родине, к её историческим и духовным истокам.

Ну а в этот раз хочется подробнее рассказать вам о своем коллеге, который родился, вырос и всю свою трудовую деятельность посвятил нашему краю.

Знакомьтесь – Малых Валерий Семенович, бессменно на протяжении 23 лет работающий начальником пожарной части в поселке Харитоново.

Родился Валерий Малых в 1953 году в пос. Харитоново. После окончания 8 класса Харитоновской школы поступил в Харитоновское ПТУ, которое окончил по специальности «Тракторист широкого профиля». После окончания училища до призыва в армию работал в Нюбском леспромхозе. За успехи в труде директором предприятия ему дважды объявлялась благодарность.

Службу в Советской армии он проходил в Москве, в войсках КГБ СССР. Принимал личное участие в мероприятиях по обеспечению безопасности глав иностранных государств, прибывавших в Москву с официальными визитами.

После армии Валерий Малых вновь пошел работать в Нюбский леспромхоз, где проработал до 1978 года. За период работы в трудовом коллективе предприятия неоднократно поощрялся руководством предприятия за доблестный труд.

В 1978 году Валерий Малых перешел на работу в Харитоновское ПТУ №7 в качестве мастера производственного обучения. Занимаясь с ребятами, передавал свой опыт, накопленный за время работы в лесном хозяйстве. Желая обладать более широкими техническими знаниями, поступил в Вельский ордена Трудового красного знамени совхоз-техникум имени Г.И. Шибанова, который он заочно окончил по специальности «Механизация сельского хозяйства». За отличные успехи в учебе был награжден Похвальным листом директора техникума.

В училище проработал до момента его ликвидации в 1987 году. За время работы в училище передал свои знания и опыт около 100 выпускникам ПТУ, которые своим трудом внесли большой вклад в развитие лесной отрасли Архангельской области.

За успехи в учебно-воспитательной работе неоднократно поощрялся руководством училища.

С 1985 по 1989 год Валерий Малых являлся депутатом Харитоновского поселкового Совета народных депутатов Котласского района Архангельской области. Во исполнение своих депутатских обязанностей вел значительную работу по решению вопросов, связанных жизнью родного поселка.

В связи с закрытием училища вернулся на работу в Нюбский леспромхоз, где проработал до 1992 года.

После ликвидации предприятия перешел на работу водителем автобуса.

С 1991 по 1995 год являлся депутатом Котласского районного Совета народных депутатов Архангельской области. Принимал активное участие в решении вопросов, направленных на улучшение жизни земляков.

В 1995 перешел на работу в ОГПС №7 УГПС УВД Архангельской области на должность начальника ППЧ-74 в пос. Харитоново. В 1996 году ППЧ 74 была переименована в ПЧ №35 пос. Харитоново и вошла в состав ОГПС №21 УГПС УВД Архангельской области. В 2005 году УГПС УВД Архангельской области было преобразовано в АГПС и ГЗ Архангельской области. С 1995 года по настоящее время Валерий Малых является начальником пожарной части в поселке Харитоново. Он проводит большую работу по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах в районе выезда части, оказывает необходимую помощь органам местного самоуправления в решении вопросов предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как начальник пожарной части активно занимается противопожарной пропагандой, как среди взрослого населения, так и обучающихся образовательных учреждений. Валерий Малых неоднократно участвовал в тушении крупных пожаров не только в населенных пунктах, но и в лесах района.

За время работы в пожарной охране зарекомендовал себя грамотным специалистом, пользующимся авторитетом среди своих подчиненных.

За высокие показатели трудовой деятельности Валерий Семенович неоднократно поощрялся руководством.

Награжден Почетной грамотой Губернатора Архангельской области за большой личный вклад в дело защиты населения области в чрезвычайных ситуациях и в связи с профессиональным праздником – Днем спасателя Российской Федерации.

Валерию Малых присвоено звание «Ветеран труда Архангельской области».

Награжден медалью МЧС РФ «85 лет гражданской обороне».

Валерий Семенович женат, вместе со своей супругой Надеждой Евгеньевной они уже 40 лет вместе. Супруги воспитали и вырастили двух детей.
Сын Сергей пошел по стопам отца и в настоящее время проходит службу в должности заместителя начальника службы пожаротушения – начальника дежурной смены СПТ ФПС ФГКУ «2 отряд ФПС по Архангельской области». Дочь Марина живет и трудится в Котласе.

Валерий Малых увлекается охотой и рыбалкой. Свой богатый опыт он и в этом вопросе передает молодым землякам.

Команда пос. Харитоново ежегодно участвует в соревнованиях по охотничьему двоеборью. Больше половины команды составляют работники ПЧ №35. За последние 10 лет команда становилась чемпионом Котласского района трижды: в 2007, 2014 и 2016 годах. А в 2018 году в группе опытнейших охотников (1938-1968 годы рождения) золото соревнований забрал Валерий Семенович Малых. Это стало подарком к 65-летнему юбилею чемпиона.

В 2018 году Валерий Малых награжден Благодарственным письмом председателя Котласского районного отделения охотников и рыболовов за значительный вклад в области охраны охотничьих угодий, организацию и проведение биотехнических мероприятий, за участие в спортивных мероприятиях. Так что забота о фауне района также входит в его общественные интересы.

Вся его жизнь проходит в родном поселке, весь свой труд он посвятил малой родине. Он, имея возможность со своими знаниями и опытом найти более высокооплачиваемую работу, остался верен своей пожарной части и делу борьбы с огнем.

По ходатайству руководства ОГПС №21 решением Совета депутатов МО «Сольвычегодское» от 28.06.2018 №121 Валерию Семеновичу Малых присвоено звание «Почетный гражданин города Сольвычегодск».

Коллектив нашего отряда выражает глубокую признательность главе МО «Сольвычегодское» Андрею Сергееву, председателю Совета депутатов МО «Сольвычегодское» Татьяне Ивановой и всем депутатам за принятое решение. В свою очередь, заверяем жителей района в том, что все свои усилия будем и впредь направлять на продолжение дела защиты района от пожаров.

Старший инспектор по ОД ОГПС №21 Михаил Тиняков