Епископ Нарьян-Марский Иаков: Путь святых отмечен тайной Креста, скорбей, бедствий, ополчений

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков 26 июня, в праздник Всех Святых, совершил Божественную литургию Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Богослужение прошло по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

«Мы наречены именами святых, — сказал епископ Иаков в проповеди. — Мы должны быть достойны их попечения, их молитв, заботы духовной. Святые, которые дали нам имена, подобны светилам на церковном небосклоне, они указуют нам путь. Нужно знать их жизнь, чтобы их молитвами мы могли укрепиться в своем многотрудном и многосложном подвиге жития земного».

По словам владыки, путь святых сопряжен с трудностями: «Мы часто думаем, что святые, укрепляемые благодатью Божией, победоносно совершали свой путь, но есть тайна христианской жизни. Чем человек ревностнее подвизается, чем более стремится быть с Богом, тем больше препятствий встречаются ему в жизни. Путь святых отмечен тайной Креста, скорбей, препятствий, бедствий, ополчений. Святые превозмогли эти испытания, трудности и скорби».

Глава самой северной епархии Русской Церкви отметил, что источник святости угодников Божиих — вера. «Верой святые превозмогли все. Если мы падаем, говорим, что нам трудно, что Господь превышает меру наших сил, это означает, что мы слабы верой. Что нам делать? Господь дарует благодать туне: чтобы укрепиться в вере, не нужны ни деньги, ни связи. Нужно только открыть сердце Богу, потому что это Дар Божий. Это не наше изобретение, не человеческие словеса, начертанные писателями, мыслителями. Их много было в жизни человечества, в истории. Люди, чуждые веры, почитают их как властителей умов, на самом деле, если мы откроем их письмена, не одухотворенные благодатью Божией, увидим, что это все описал Экклезиаст как суету сует. Когда открываем жития святых, их наставления и писания, мы видим, как современны сказанные ими словеса и как преисполнены они силы и жизни благодати. Когда мы открываем Евангелие, воистину черпаем источники благодати, потому что это книга Жизни», — сказал епископ Иаков.

По словам владыки, путь святости — это путь Евангелия: «Если Христос показал этот путь, разве мы должны немоществовать, унывать, жаловаться на то, что наши силы малы!? Сколько святых, если даже вспомнить Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию, превозмогли жесточайших мучителей. Они не убоялись страха орудий мучительства, превозмогли все. Хочу пожелать всем преумножения, стяжания Божией Любви, этого безмерного, бесценного, никакими земными сокровищами не приобретаемого богатства, которое Господь даровал нам как чадам святой Православной Церкви. Дай Бог, чтобы мы были достойны святых, имена которых носим. Чтобы мы были достойны, совершив досточестно Божией помощью и благодатью подвиг земной жизни, оказаться там, где сейчас молятся за нас наши святые. Чтобы все мы были соединены узами святой веры, любви, надежды. Чтобы наше упование в Боге исполнилось. Дай Бог, чтобы этот знаменательный день жизни Церкви, давшей неисчислимый сонм святых, подвизавшихся за веру, за Христа и любовью Господней превозмогших все опасности, скорби и страсти мира сего, лежащего во зле, был знамением победы не наших сил, а Христовой благодати и любви».

Пресс-служба Архангельской епархии

 
По теме
Следственный изолятор № 4 УФСИН России по Архангельской области (п. Белая Гора, г. Архангельск) посетил помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Игорь Горбань.
Следственный изолятор № 4 УФСИН России по Архангельской области (п. Белая Гора, г. Архангельск) посетил помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Игорь Горбань.
УФСИН
Житель Няндомы подозревается в истязании несовершеннолетней дочери своей знакомой - Следственный комитет Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении 49-летнего жителя города Няндомы,
Следственный комитет
На выставке «Россия» прошли дни Виноградовского округа и Коряжмы - Пресс-центр Правительства На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве муниципалитеты представили интерактивные программы, познакомили гостей стенда Архангельской области с культурным наследием и туристическим потенциалом территорий.
Пресс-центр Правительства
21 марта в посёлке Кривые озёра состоялся сельский сход - Сетевое издание Пинежье На встречу с местным населением приехали глава Пинежского округа Людмила Колик, председатель окружного Собрания депутатов Елена Хайдукова, главный врач Карпогорской районной больницы Светлана Тушина,
Сетевое издание Пинежье