Северодвинский музей собирает материалы об адмирале Борисе Ямковом

Специалисты, работающие над созданием выставки и печатного издания, посвящённых командиру Беломорской военно-морской базы Борису Ямковому, просят поделиться документами, фотографиями и воспоминаниями.

В 2018 году исполнится 100 лет со дня рождения советского военно-морского деятеля, командира Беломорской военно-морской базы адмирала Бориса Ямкового (1918–1991).

Борис Ефремович Ямковой особо отличился при героической обороне Одессы и Севастополя, при обороне Кавказа, участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции и десанта под Новороссийском. За годы Великой  Отечественной войны был награждён четырьмя боевыми орденами.

Окончив Военно-морскую академию имени К.Е.Ворошилова и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, в послевоенные годы он служил на ответственных должностях на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах, а также в центральном аппарате ВМФ СССР.

Борис Ямковой во время службы в СеверодвинскеВ 1963–1966 годах Борис Ямковой командовал Беломорской военно-морской базой Северного флота, в 1966–1971 годах – Камчатской военной флотилией Тихоокеанского флота, в 1971–1973 годах был начальником штаба – первым заместителем командующего Черноморским флотом.

В 1966 году был избран делегатом XXIII съезда КПСС от Северодвинской городской партийной организации.

В 1973–1986 годах Борис Ямковой занимал ответственный пост в центральном аппарате ВМФ СССР, получил воинское звание адмирала. По долгу службы часто бывал в Северодвинске.

В 1986 году вышел в отставку.

Скончался Борис Ефремович в 1991 году, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Для организации выставки и издания книги материалов о Ямковом Северодвинский городской краеведческий музей обращается к жителям Архангельской области с просьбой предоставить для изучения и научно-исследовательской работы фотографии, на которых запечатлен Борис Ефремович, документы, которые им подписаны. Также специалисты надеются получить воспоминания ветеранов флота, которые служили с ним и  лично его знали.

По всем вопросам просьба обращаться по телефону в Северодвинске: (8184) 56-86-91.

Министерство культуры Архангельской области

К 100-летию со дня рождения нашего земляка советского военно-морского деятеля,  адмирала, бывшего командира Беломорской военно-морской базы городской краеведческий музей готовит выставку и работает над изданием книги о флотоводце.
15:57 10.11.2017 Go29.Ru - Северодвинск
Северодвинский музей собирает материалы об адмирале Борисе Ямковом - Пресс-центр Правительства
15:37 10.11.2017 Пресс-центр Правительства - Архангельск
К 100-летию со дня рождения нашего земляка, адмирала, бывшего командира Беломорской военно-морской базы городской краеведческий музей готовит выставку и работает над изданием книги о флотоводце.
11:23 10.11.2017 Телекомпания СТВ - Северодвинск

На выставке «Россия» прошли дни Виноградовского округа и Коряжмы - Пресс-центр Правительства На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве муниципалитеты представили интерактивные программы, познакомили гостей стенда Архангельской области с культурным наследием и туристическим потенциалом территорий.
Пресс-центр Правительства
Взгляд через объектив - Межпоселенческая библиотека В Молодежном центре  библиотеки Абрамова   прошла встреча с одним из лучших фотографов России - Николаем Гернетом.
Межпоселенческая библиотека