Митрополит Даниил совершил три Литургии в южных пределах Архангельской области

Митрополит Даниил совершил три Литургии в южных пределах Архангельской области
Фото: www.arh-eparhia.ru

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил богослужения в Вельском и Устьянском районах Поморья.

В Вельске владыка возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме. Архипастырь доставил в эту церковь для поклонения ковчег с частицей мощей святого Лазаря Четверодневного. Святыню передал кипрский архипастырь митрополит Томассоский и Оринийский Исайя.

«Постараемся провести оставшиеся дни поста в покаянии и молитве, в подражании угодникам Божиим, которые вспоминаются в эти дни, — обратился митрополит Даниил к вельчанам после богослужения. — Будем меньше осуждать людей, живущих рядом! Пусть телевидение и интернет пестрят грехами других людей, мы же должны считать себя хуже всех. Отвечать перед Богом будет каждый, поэтому до чужих грехов нам не должно быть никакого дела! Будем же всегда пребывать в покаянном состоянии!»

В субботу, 10 марта, владыка совершил Литургию в храме преподобного Илариона Псковоезерского в деревне Павлицево в Устьянском районе.

«Этот день наша Церковь называет родительской субботой, — отметил архипастырь в проповеди. — Мы проехали 600 километров, чтобы разделить с вами молитвенное общение. Зачем молиться за усопших? Люди, прожившие на земле не по-ангельски, наши бабушки и дедушки, воспитанные при расцвете атеизма, зачастую умирали без покаяния. Но наши молитвы имеют силу — Господь всесилен, нет греха, который мог бы победить любовь и милосердие Бога! Мы приносим за усопших близких людей Бескровную Жертву, причащаемся. Еще необходимо творить милостыню — и материальную, и словами, добрыми мыслями. Отодвинем же мирские дела, чтобы приходить в храмы и совершать великое дело молитвы!»

Воскресный день владыка посвятил богослужению на архиерейском подворье — в храме великомученика Георгия Победоносца в Устьянском Березнике.

«Это воскресенье в церковной традиции именуется Крестопоклонной неделей, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — На поклонение в центр храма выносится Крест, чтобы мы, глядя на Страдания Христа, укоряли себя. Чтобы мы, набравшись мужества, жили так, как наши предки, которые умели по-настоящему поститься и молиться. Мы — их семена, их наследники, мы должны вспоминать, как они молились, и подражать им. Нужно следовать Спасителю, который призывал отвергнуться от себя. Это значит, что нужно отодвинуть от себя все грехи — ведь они стали нашей второй сущностью. Вспоминая Крест Христов, мы вспоминаем, что произошло на Нем. Крест — это жертвенник, на котором Господь принес Себя в жертву, растерзал рукописания грехов наших, простив тех, кто пошел за Ним».

По словам владыки, Христос, принеся Себя в жертву, дал нам лекарство — Евхаристию: «Бесы пытаются отнять у нас этот свет, драгоценность, через людей, через обстоятельства. Поэтому мало прийти в храм, исповедоваться и причаститься, нужно как можно дольше сохранить эту драгоценность. Мы просим Господа сохранить нас в Его Святыне. Воскресный день нужно посвящать служению Богу, своей душе, а не погружению в земную суету. Наша задача — ответить на смирение Божие своим малым смирением, постараться не видеть грешниками людей, но только себя. Нужно молиться и болеть сердцем за людей, зная, что за ними стоит диавол, толкая их на грехи. Нужно всегда это помнить, чтобы Причастие было во спасение. Будем же не только причащаться, но и хранить Святыню».

Пресс-служба Архангельской епархии

На выставке «Россия» прошли дни Виноградовского округа и Коряжмы - Пресс-центр Правительства На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве муниципалитеты представили интерактивные программы, познакомили гостей стенда Архангельской области с культурным наследием и туристическим потенциалом территорий.
Пресс-центр Правительства
Взгляд через объектив - Межпоселенческая библиотека В Молодежном центре  библиотеки Абрамова   прошла встреча с одним из лучших фотографов России - Николаем Гернетом.
Межпоселенческая библиотека