В Архангельске на 82-м году жизни скончался основатель нацпарка «Русская Арктика»

Учёный ушел из жизни 12 апреля. Геннадий Данилов - один из инициаторов создания национального парка, долгие годы руководивший федеральным заказником «Земля Франца-Иосифа».

Геннадий Данилов родился 21 ноября 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Архангельской области. В 1961 году окончил Архангельский лесотехнический институт. Трудовую деятельность начал мастером сплава леса, несколько лет работал техноруком на запани «Усть-Пинега», после – начальником производственного отдела и заместителем директора Холмогорской сплавконторы.

В 1991 году Данилов начал работать в Комитете по охране природы Архангельской области – был главным специалистом-государственным инспектором, начальником отдела охраны земельных ресурсов, растительного и животного мира. Тогда же он возглавил проект организации государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа».

«Идея создания на островах арктического архипелага особо охраняемой природной территории возникла в начале 90-х годов, когда в Арктике стихийно закрывались полярные станции и военные базы. Данилов, как человек, хорошо знающий и любящий природу Севера, специалист и активный борец за её сохранение, не только поддержал идею учёных, работавших по арктическим научным программам, но и предпринял конкретные шаги для её воплощения, - вспоминает заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Виктор Кузнецов, который в те годы был коллегой Данилова. – При участии Геннадия Егоровича готовились и прошли согласование материалы по созданию заказника «Земля Франца-Иосифа», и в мае 1994 года он был создан».

До 2000 года Геннадий Данилов работал на разных должностях в Государственном комитете по охране окружающей среды Архангельской области, после чего возглавил отдел ООПТ и охраны федерального заказника «Земля Франца-Иосифа». В 2002 году, являясь и.о. руководителя заказника, он выступил одним из инициаторов проекта организации национального парка «Русская Арктика».

Был участником и руководителем нескольких научно-исследовательских экспедициях, в том числе международных в акватории ЗФИ (2000, 2001, 2006, 2008 гг.). С 30 мая 2011 года являлся советником директора национального парка «Русская Арктика». В 2012 году Геннадий Егорович ушёл на заслуженный отдых, но всегда интересовался, чем живёт нацпарк, который считал своим детищем.

«Это тяжёлая утрата. Геннадий Данилов был значимым человеком для заповедной системы Архангельской области и России. Его вклад в развитие природоохранного дела неоценим, и мы будем продолжать дело, которому Геннадий Егорович посвятил свою жизнь», - подчеркнул директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Данилов - автор более 15 научных статей и монографий. Был награждён Орденом «Знак Почёта» (1976); Почётной грамотой губернатора Архангельской области с вручением нагрудного знака за многолетний высокопрофессиональный труд, большой личный вклад в создание в Архангельской области особо охраняемых природных территорий и национального парка «Русская Арктика» (2011). В 2012 году указом Президента РФ ему присвоено почётное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».

Прощание с Геннадием Даниловым состоится 16 апреля в 9 часов 30 минут в помещении судмедэкспертизы по адресу ул. Самойло, д. 21. Он будет похоронен на сельском кладбище деревни Новинки (район д. Лявля) Приморского района.

За недетские шалости ответили родители - Коряжма-Online В Коряжме в минувшее воскресенье произошел : на протяжении 13 минут подростки развлекались у Вечного огня – топтали его ногами, жгли пластиковые элементы ритуального венка.
Коряжма-Online
Житель Няндомы подозревается в истязании несовершеннолетней дочери своей знакомой - Следственный комитет Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении 49-летнего жителя города Няндомы,
Следственный комитет
Это промежуточное звено между поликлиникой и онкодиспансером, а медицинская помощь в нем оказывается по полису ОМС Фото: пресс-служба Архангельской областной больницы Перед ЦАОП при областной больнице стоят две задачи:
Правда Севера
Правильное отношение и доверие: фотопроект в муниципальной онкологической клинике рассказывает истории выздоровления. - Сетевое издание Онега Специальный фотопроект рассказывает о пациентах и их врачах, которые стали единой командой и одержали победу в борьбе с болезнью.
Сетевое издание Онега
В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ФОРМИРУЕТСЯ ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ДНЯ ПОБЕДЫ В ВОВ - Газета Авангард Она включает не только торжественные события и культурно-просветительские акции, но и мероприятия по улучшению социально-экономического положения ветеранов и участников Великой Отечественной войны.
Газета Авангард
21 марта в посёлке Кривые озёра состоялся сельский сход - Сетевое издание Пинежье На встречу с местным населением приехали глава Пинежского округа Людмила Колик, председатель окружного Собрания депутатов Елена Хайдукова, главный врач Карпогорской районной больницы Светлана Тушина,