Школы, детские сады, больницы и дома-интернаты покупают только отечественные продукты. Причём, большую часть поставляют местные товаропроизводители - хлеб, мясо, молоко, рыбу. Проблемы есть с овощами яйцами. Их приходится завозить из соседних регионов. Для прозрачности закупок все данные о продуктах теперь заносят в специальную компьютерную систему.
На часах 11 утра - в Трепузовском психоневрологическом интернате время готовить обед. Сегодня в меню: борщ, жаренная рыба и картофельное пюре. Повара уверены, что пища здесь вкусная, а главное - здоровая, ведь продукты от местных производителей.
Наталья Кошуняева, и.о заведующей столовой "Трепузовского психоневрологического интерната":
- Мясо поставляется у нас охлажденным, это намного лучше замороженного, и свежее и качественнее соответственно. Рыбная продукция у нас тоже Архангельского тралового флота, который тоже отличается датой производства свежее. Молочная продукция вся очень свежая, на день даты изготовления.
На складе всегда есть свежий хлеб и масло. Только картошку поморские фермеры не предлагают. А вот бюджетные учреждения Мезенского и Холмогорского районов полностью обеспечены местным картофелем. Не отстают и Устьяны. Потомственный крестьянин Владимир Кашин уже не первый год везёт свой картофель в местную школу.
Владимир Кашин, фермер, д. Ульяновская:
- Посевные площади начинали с 50 соток, сейчас закончили уже 3 гектара. В этом году планируем довести до 6 гектар посевные площади в связи с тем, что есть у рынка потребность.
Только за прошлый год бюджетные учреждения Поморья закупили у местных бизнесменов более двух тысяч тонн картофеля и более трёх тысяч тонн молока. А вот огурцы, помидоры, морковь и фрукты приходится возить из соседних южных регионов. Отстают Поморские бизнесмены и в поставке яиц. Из семи с половиной тысяч тонн только 362 - местные.
Ирина Бажанова, министр Агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:
- Ясно, что мы сегодня не производим масло растительное, оно у нас завозится, но у нас есть возможность увеличения овощной группы. Группы корнеплодов, той же моркови и свеклы. Мы видим, что объёмы закупаемой в бюджетную сферу продукции ежегодно увеличивается, а значит у нас есть возможность у сельхозпроизводителей таким образом спланировать посевную кампанию, чтоб предусмотреть посадку вот этих групп товаров.
Для оптимизации процесса закупок все данные теперь заносятся в комплексную информационно-аналитическую систему.
Наталья Зинкевич, консультант отдела по торговле и потребительскому рынку Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:
- Видно полностью в этой системе полностью каждую организацию в разрезе тех продуктов питания, что они закупили, в разрезе поставщиков, которые поставляют, то есть мы видим тех людей, что поставляют в бюджетную сферу. Мы видим тот разброс цен, те закупочные цены, те деньги бюджетные области, которые направляются на закупку этих продуктов питания.
Так что теперь любой глава муниципалитета имеет доступ в систему и может сравнить цены и качество в своём районе с соседними.
(Видеоматериал подготовили: Светлана Чуракова, Ирина Марчик, Алексей Круглов)