Сытно и вкусно в Малых Корелах прошел праздник хлеба. По сути и праздник жизни. Хлебный колос считался на Руси её символом, с ним связано много обрядов и примет. Всё это и показали посетителям музея.
"Хлеба и зрелищ" здесь было предостаточно. Народное гулянье уже традиционно проводят в середине сентября. В программе - большая хлебная ярмарка, хороводы, игры, забавы, угощения и конкурсы.
Александра Богданова, заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея "Малые Корелы":
- Не только развлекательные функции несёт музей, но и просвещает как в старину, в конце 19 века, убирали зерно, обмолачивали, получали муку. Какие пекли караваи и хлеба!
В сценическом искусстве гостям праздника показали весь процесс: как убирали урожай зерновых, вязали снопы, молотили колосья, после чего везли зерно на мельницу. Как и столетие назад музейный раритет вновь "взмахивает" своими крыльями, мельничный механизм восстановили в 2006-ом году.
- Кто последний-то?! - Я первая, ничего не знаю. - Нет, я первая!
Всё по-настоящему. Такой вывод сделал житель Пинежья Владимир Вешняков. Ему и самому в детстве довелось молоть муку вручную. Он специально приехал на праздник хлеба поглядеть, как сохраняют деревенские традиции.
Владимир Вешняков, житель с. Пинега:
- Также молотили, всё труд, конечно, тяжёлый труд был. Себя снабжали.
Гостям дали возможность почувствовать и себя стряпухами. С большим интересом, особенно дети, пекли старинное северное печенье - фигурки из ржаной муки.
Наталья Кузьмина, руководитель этнокультурного центра "Ремесленный дворик":
- Рожь у нас вызревала, поэтому пользовались этой мукой. Выпекали птичек с деточками. И тюленей, и бельков, и рыбок
Наталья Гайченя, жительница г. Архангельска:
- Лучше своими руками приготовить. Это вкуснее.
А среди знатных пекарей провели серьёзный конкурс. Лучший пирог определили по бурным аплодисментам зрителей.
- Уже тяжело, ручки дрожат. - А сколько весит? - Полтора килограмма. Даже ягоды из теста!
На плохой аппетит никто не жаловался. Трудно было устоять перед таким изобилием хлебобулочных произведений. Гости покидали праздник сытыми и не с пустыми руками.
Татьяна Попова, жительница г. Архангельска:
- На все праздники приезжаем сюда с ребёнком. Он должен знать историю, как делается хлеб, любить свою Родину.
(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Александр Крючков)