САФУ примет участие в конференции «Биоресурсы Архангельской области для экономики региона: инновационные разработки, производство, инструменты поддержки». Кандидат технических наук Андрей Аксенов расскажет о прикладных разработках САФУ в области пищевых биотехнологий.
Ученый представит исследования и наработки возглавляемой им кафедры биологии, экологии и биотехнологии.
«Новое направление на кафедре — получение микробиологическим способом пищевых волокон — клетчатки (целлюлозы). Способ не требует жестких условий формирования и выделения волокна, вовлекает в процесс экологически безопасные культуры микроорганизмов, а также не нуждается в длительной и опасной для окружающей среды технологии очистки и выделения волокна», — сообщает Андрей Аксенов.
Особенность бактериальной целлюлозы — отсутствие в составе выделяемого микроорганизмами волокна лишних веществ: нецеллюлозных полимеров, лигнина и гемицеллюлоз. Модификация такого волокна позволяет регулировать его длину и физико-химические свойства, влияющие на его физиологическую активность в организме человека.
Микробиологически полученное волокно имеет ценность во многих областях, начиная с медицины и заканчивая конструированием новых наноматериалов.
Напомним, что инициаторами конференции «Биоресурсы Архангельской области для экономики региона: инновационные разработки, производство, инструменты поддержки» выступили Северный (Арктический) федеральный университет, Архангельский опытный водорослевый комбинат и Северный государственный медицинский университет.
Конференция будет проводиться 22 сентября с 10:00 на площадке СГМУ в рамках деловой программы XVI Маргаритинской ярмарки и при поддержке корпорации развития Архангельской области.
Среди участников ожидаются разработчики, молодые ученые, студенты, представители производственных предприятий и компаний, поставщиков сырья, аптечных сетей, бьюти-индустрии: салонов красоты, фитнес-залов и частных магазинов эко-продуктов. Также ожидается участие представителей федеральных и региональных институтов развития.