Страна гор и добрых людей

Монастырь Татев

Где‑то  в  конце января я  начал продумывать свой будущий отпуск. Мест, куда хотелось  бы съездить, было так много, что  я даже не  знал, с  чего начать.

Для  разведки по  традиции обратился к  знакомому турагенту. Подобрали мне тур по  Европе с  трёхдневным пребыванием в  столь желанной Франции. Однако ехать по  путёвке я  не  очень‑то  хотел. Ведь с  недавних пор я  полюбил «дикий» экскурсионный отдых, когда ты свободен в  выборе маршрутов. Так внезапно в  мои планы попала Армения.

Как  я  вышел из  «зоны  комфорта»

В  качестве основных плюсов этой гостеприимной страны для  меня стали безвизовый режим и  въезд по  российскому паспорту, относительная дешевизна и, что  самое важное, живописные картинки и  восторженные отзывы туристов в  интернете. В  Армении сохранились уникальные монастыри и  храмы VI–XIII веков, поражающие воображение своей красотой. А  ещё  я  мечтал прокатиться по  самой длинной в  мире канатной дороге «Крылья Татева». Да  и, признаюсь, очень хотелось попробовать настоящего армянского коньяка. И  шашлык с  далмой тоже.

Тщательно разработав маршрут поездки, я  за  считанные минуты заказал авиабилеты, хостел и  даже две экскурсии. Интернет – великая вещь, отныне не  нужно выстаивать долгие очереди в  кассы и  думать о  том, где ты там  поселишься по приезду. Единственное, что  до  последнего момента смущало – погода. По  отзывам знатоков, в  начале мая в  Армении время дождливое, может и  вся поездка превратиться в  мучение. Слава Богу, за  все дни пребывания в  стране я  всего лишь два раза доставал зонт, причём, в  первый раз поздним вечером в  день приезда. В  остальные мгновения Армения радовала нежарким ласковым солнцем и  горной свежестью.

В  Ереван я  приехал из  города Гюмри, куда прилетел мой самолёт лоукостера «Победа». Быстро прошёл таможенный контроль, обменял валюту (в  Армении деньги называются драмы) и  поймал таксиста, чтобы направиться в  Ереван. По  пути разговорился с  водителем – старым армянином по  имени Вано. «Живём мы бедно, работы нет, многие едут на  заработки в  Россию. Всему виной война с  Азербайджаном из‑за  Нагорного Карабаха. Много денег съедает. И  ребята наши продолжают гибнуть. Кто  бы мог подумать, ведь я  в  молодости в  Азербайджане служил. Хорошие были у  нас с  ними отношения».

Узнав, что  я  русский писатель и  журналист, дядя Вано осёкся: «Ты уж  не  пиши, что  я  с  тебя так много денег взял (две с  половиной тысячи рублей за  два часа дороги – Авт.). Понимаешь, мне ведь ещё  из  Еревана ночью в  Гюмри возвращаться. Поеду пустой, а  дорога долгая». «Что  вы, Вано, мне не  жалко, у  нас в  России больше денег взяли  бы за  такой путь».

Наконец, перед нами предстал в  виде россыпи горящих огней миллионный Ереван. Дорогу до  хостела ни  я, ни  водитель не  знали, стали спрашивать ереванцев. В  итоге добрались до  нужной станции уже закрытого к  тому времени метро. А  дальше я  чуть было в  незнакомом для  меня городе не  пропал. Нужную улицу я  нашёл довольно быстро, но  вот дом… Поздний вечер, дождь моросит, кого ни  спрошу про  хостел – не  знают. С  горя прошёл два раза небольшую улицу Каленс, но  похожего номера дома не  увидел. Виной всему темнота – дома погружены во  мглу с  редкими маяками окон. Подошёл даже к  местному таксисту, тот стал пробивать на  навигаторе мой хостел и… не  нашёл его.

Перед поездкой в  Армению я прочитал такое мнение: одиночное путешествие – это выход из зоны комфорта. «Неслабо я  из этой зоны вышел», – рассуждал я, одиноко бродя по  кривым незнакомым улицам огромного города, в  котором я  совершенно никого не  знал. «Сидел  бы себе сейчас в  парижском отеле или, на  худой конец, в  архангельской квартире». Но  Бог услышал мои молитвы и  один из  прохожих сказал: «Хостел? Да  где‑то  здесь, в ста метрах». И  вот я  уже звоню в дверь, мне открывает чудесная женщина Карина и  протягивает ключи от  номера. «Просто у  нас вывеска не  очень заметна, да  и  темно, вот вы и  заблудились». Радости моей нет предела. Вот гулял  бы дальше под  дождём всю ночь или  пошёл  бы искать любую другую гостиницу или  хостел. Сбегав в  круглосуточный супермаркет и  наскоро поужинав, я  погрузился в  приятный сон. Впереди меня ждали удивительные четыре с  половиной дня.

Сказочные армянские погреба

В  Армении есть много мест, куда туристические тропы не  зарастают. В  первый день я  исследовал Ереван. Так получилось, что  ноги практически сразу  же привели меня на  два коньячных завода, расположенных рядом – «Ной» и  «Арарат». «Кого куда тянет, а  меня к  коньяку», – пошутил я. В  итоге побывал на интереснейшей экскурсии с  дегустацией. Заодно узнал, как  отличить поддельный коньяк от  настоящего. Надо несколько капель капнуть на  руку и  посмотреть: если липнет, значит, подделка. А  если коньяк, словно вода, легко отходит – настоящий! Поразили меня огромные бочки с  вином в  подвале. «Сколько лет этому вину?» – спросил я  экскурсовода. «130», – ответила она. «И  ещё  будет стоять». «И  сколько стоит бутылка такого вина?» – «Несколько тысяч долларов». Такие вот они, сказочные армянские погреба…

Ещё  в  Ереване меня поразили виды города со  смотровых площадок. Взобравшись на  одну из  самых высоких точек Большой Каскад, я  увидел этот шумный мегаполис в  виде маленького «городка на  ладони». Кажется, что  всё рядом и  до  любой улицы рукой подать.

Армяне – народ очень щедрый и  гостеприимный. Русских здесь любят, говорят по‑русски. Так, во  время поездки на  красивейшее озеро Севан старичок, продающий сувениры, долго жал мне руку и  восклицал: «Как  здорово было при  СССР. Мы хорошо жили, очень хорошо». У  армян не  принято «дурить» туристов. На  ярмарке товаров под  названием «Вернисаж» вам ненавязчиво предложат купить что‑то  в  память об  Армении: серебряный  ли крестик или  причудливые фигурки из  минералов ручной работы, или  национальный инструмент дудук. Можно и  нужно торговаться, цены сбавят, а  если купишь много, то  ещё  и  одарят магнитиками. Очень приветливые и  терпеливые армянские таксисты: по  пути расскажут вам про  страну всё, что  знают. И  даже предложат место с  лучшими блюдами национальной кухни.

Ереван с высоты Большого КаскадаЗа  эти четыре дня я  полюбил и  уютный тёплый Ереван, и  бескрайнее озеро Севан, и  языческий храм Гарни, и  старинные монастыри Гехард и  Татев. Особый восторг вызвал Татев, куда добраться можно только по  канатной дороге. Монастырь расположен в  горах, создавая ощущение замкнутости и  отрешённости. И  ощущения, когда ты находишься в  Татеве, действительно особые. Стоя под  куполом, ты чувствуешь, что  Бог здесь, рядом с  тобой. И  даже количество фотографирующихся и  болтающих туристов не  помеха. Если поедете в  Армению, то  посещение Татева обязательно. Как  и  полёт на  «канатке». Ощущения, надо сказать, непередаваемые. Непривычно и  романтично. Кажущиеся огромными и  непокоряемыми горы тут видишь из  небольшой управляемой кабинки. Кстати, построен этот самый длинный в  мире «воздушный трамвай» на  средства одного армянского мецената, живущего в  России. Вот  бы и  нам на  Соловки такого мецената, чтобы закончить реставрационную эпопею.

В  Армении чувствуется не  только духовность, живущая в  старинных горных монастырях. Эта страна бесконечно душевна, отзывчива и  хлебосольна. Цены в  местных тавернах и  ресторанах невысокие, а  вот качество пищи отменное. В  самом центре Еревана я  приятно поужинал в  таверне «Кавказ», заказав наваристый с  крупными кусками баранины бозбаш, шашлык из  сочной свинины и  бокал местного пива «Киликия». Всё это великолепие обошлось мне в  переводе на  российские рубли где‑то  около тысячи. В  архангельских заведениях за  такую сумму можно разве что  слегка перекусить. Отведал я  и  настоящее домашнее гранатовое вино, которое можно пить, не  задумываясь об  утренних последствиях. Пьянит, расслабляет, но  не  утомляет.

Армянская грусть в  глазах, природный ум и  обаяние вовсе делают эту нацию уникальной. При  том что  эту замечательную страну всё время кто‑то  завоёвывал, делил, уничтожал население, угрожал. Вот есть тут граница с  популярной курортной Турцией, а  дипломатических отношений нет. Всему виной геноцид армян, который в  республике оплакивают уже более 100  лет. Теперь ещё  больная рана – Карабах и  тяжёлые отношения с  соседним Азербайджаном. Зато другие географические соседи – Россия, Грузия и  Иран – всегда желанные гости в  солнечной Армении. Но  туристы едут сюда со  всего света, мне за  четыре дня удалось пообщаться с  поляками, китайцами, филиппинцами, белорусами, иранцами, немцами и, естественно, с  русскими. Армяне считают, что  туризм с  годами будет только развиваться, и, глядишь, станет не  менее популярным, чем  в  Грузии. Ведь есть что  посмотреть и  есть где отдохнуть.

Бедность сёл и  роскошь мегаполиса

Армения, как  и  любая страна бывшего СССР, живёт трудно. Если Ереван красив и  ухожен, в  него вкладываются и  его строят, то  провинция на  этом фоне смотрится серо и  бедно. На  обратной дороге после посещения озера Севан мы с  водителем заехали в  небольшой городок, чтобы найти храм XIII века. Меня поразили и  разбитые в  хлам дороги, и  скудные облупившиеся и  покосившиеся дома, и  плохо одетые люди. Глубинка здесь живёт не  лучше, чем  в  России или  Украине, народ жалуется, вспоминая времена, когда 15 республик жили вместе.

В  Армении взрослые мужчины не  всегда могут содержать свои семьи. Идут работать таксистами, однако и  от  этой деятельности доход небольшой. Женщины, несмотря на  восточные принципы, тут тоже трудятся, но  зарабатывают ещё меньше мужчин. Правда, за  всё время пребывания в  стране я  не  увидел ни  одного пьяного или  просящего милостыню. Гордые армяне предпочитают продавать овощи или  фрукты, чистить обувь, делать шашлык или  «таксовать», но  не  просить. Есть тут и  богатые люди, владеющие ресторанами, клубами и  казино, но  их не  так много. И  фамилии их  всем известны.

Несмотря на  бедность, республика живёт насыщенной жизнью. Так, несколько лет назад началось строительство стратегической дороги, соединяющей Грузию, Армению и  Иран. Строят дорогу, к  слову, «китайские товарищи». Те участки, где уже дорога обновилась, радуют водителей: летишь как  на  «крыльях Татева». А  ещё  в  Армении самая чистая вода в  мире. Её можно пить прямо из  крана, а  бутилированная вода здесь даже не  ценится.

Уезжал я  из  Еревана уже влюблённый в  эту замечательную страну. Меня провожал мелкий дождик и  лёгкий ветерок. «А  я  никогда не  был в  России», – делился со  мной таксист. «Москва, она, наверное, большая?» Да, Москва большая. И  Россия большая тоже. И  нам с  Арменией, слава Богу, нечего делить. Мы родственны и  по  вере, и  по душе. И  пускай в  здешних храмах нет икон, а  местные названия улиц и  заведений написаны по‑армянски и  по‑английски, мы очень близки с  этим народом, давшим миру пламенного композитора Арама Хачатуряна, солнечного живописца Мартироса Сарьяна, забавного Фрунзика Мкртчяна и  серьёзного, но  обаятельного Армена Джигарханяна. И  ещё  многих и  многих хороших людей…

Алексей МОРОЗОВ, фото автора

 
По теме
 
Патриарх Кирилл: Церковь будет активно обсуждать международные проблемы - Архангельская епархия Сохранить нравственность — значит сохранить мир на планете. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.
21.06.2018
 
Валерия Германика: Я не говорила, что Бога нет - Архангельская епархия Валерия Гай Германика всегда была в диалоге с Богом. Об этом известный скандальный режиссер рассказала в эфире программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды «Парсуна».
20.06.2018
 
Священник Александр Лашков назначен духовником православной смены онежского «Орленка» - Архангельская епархия Северодвинский священник Александр Лашков назначен духовником православно-патриотической смены, которая пройдет в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Онежском районе с 27 июня по 17 июля 2018 года.
20.06.2018
Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому  автономному округу завершено расследование уголовного дела по обвинению
21.06.2018 Следственный комитет
В результате ДТП пострадавших нет. На автодороге федерального назначения М-8 «Москва – Ярославль – Архангельск» у крупнотоннажного подвижного состава во время движения лопнуло переднее колесо.
21.06.2018 ИА Невские Новости
Почти два часа потребовалось прокурору, чтобы зачитать обвинительное заключение по всем преступлениям, которые вменены экс-главе Котласского района Светлане Бачурихиной (Бральниной).
03.06.2018 Вечерний Котлас
Воспитанники отделения футбола спортшколы регионального центра развития спорта «Водник» – команда «Водник-Фаворит» - Пресс-центр Правительства Воспитанники отделения футбола спортшколы регионального центра развития спорта «Водник» – команда «Водник-Фаворит» В Вельске состоялся региональный этап всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» среди мальчи
21.06.2018 Пресс-центр Правительства
Фото агентства по спорту Архангельской области - Пресс-центр Правительства Фото агентства по спорту Архангельской области На общем собрании членов Олимпийского совета Архангельской области новым президентом этой общественной организации избран Глеб Писаревский, заслуженный мастер спорта,
20.06.2018 Пресс-центр Правительства
В больнице ликвидировали условный пожар - Министерство здравоохранения и социального развития В Северодвинской городской больнице № 1 прошли масштабные пожарные учения с эвакуацией больных, персонала и помощи пострадавшим.
21.06.2018 Министерство здравоохранения и социального развития
Проведенной прокуратурой Устьянского района проверкой текущего эксплуатационного состояния улично-дорожной сети выявлен факт отсутствия стационарного электрического наружного освещения на всей протяженности автомобильной
21.06.2018 Прокуратура