Светлана Власова: «Патриотизм и активная гражданская позиция – это социальные качества, их надо прививать с детства»

Руководитель военно-патриотического клуба «Орден» Светлана Власова - убежденный сторонник партии «Единая Россия». Занимается большой общественной военно-патриотической работой.

Конференцией регионального отделения Партии выдвинута кандидатом в депутаты областного собрания. Светлана – третья в общерегиональном списке «Единой России». О том, какие задачи ставит перед собой в случае избрания в региональный парламент, Светлана Власова рассказала в интервью.

Светлана Власова родилась 6 марта 1979 года в Верхнетоемском районе Архангельской области. Выросла в поселке Зеленник. Воспитывалась в многодетной семье, где было шестеро детей.

Окончила местную школу-одиннадцатилетку, затем -  педагогический лицей. Позже получила в САФУ высшее образование по профилю «Психология и социальная педагогика».

Вся трудовая биография Светланы Евгеньевны связана с педагогикой и воспитательской деятельностью: в Зеленниковской средней школе, Архангельском морском кадетском корпусе, 62-й средней школе города Архангельска. В настоящее время Светлана Власова - старший специалист по социальной работе с молодежью ГАУ Архангельской области «Патриот».

Председатель Правления региональной общественной организации «Центр содействия деятельности в области патриотического воспитания, кадетского движения, допризывной подготовки молодежи «Военно-патриотический клуб «Орден» (РОО «ВПК «ОРДЕН»).

Светлана Евгеньевна замужем, у нее двое сыновей: старший Игорь – студент САФУ, младший Георгий ходит в детский сад.

Ее жизненный ориентир – президент России Владимир Путин. Любимый  фильм – «Офицеры». Любимая книга –  «Мальчики с бантиками» Пикуля. Из исполнителей ближе всего Александр Розенбаум. Часто перечитывает стихи Есенина, Асадова, Друниной.

«Светлана Евгеньевна, Вы всегда «на позитиве», всегда среди детей, всегда улыбаетесь… Как удается постоянно поддерживать этот внутренний оптимизм, настрой и хорошее настроение?»

«Когда ты работаешь с детьми, вот эти положительные эмоции, молодость передают именно они. Я всегда занималась воспитательной работой, меня окружали ребята активные, инициативные, заряжавшие меня идеями и хорошим настроением.

Я сама – из многодетной семьи, была третьим ребенком, не скрою, любимым – наверно, потому, что всегда помогала родителям и хорошо училась. Папа у меня работал бригадиром на делянке, мама – продавцом. И, считаю, с детства у нас всех было правильное воспитание – я успела побыть октябренком и какое-то время – пионером. А потом все эти детские организации, к сожалению, распались. И в школе мы даже собирались в спортзале, сами по себе, искали какие-то формы самоорганизации – в этом у детей всегда есть потребность».

«Судя по всему, в куклы Вы недолго играли?»

«Мне почему-то всегда нравилось играть и дружить с мальчишками – с ними было просто интересней, чем с девочками. Но работать я начала с восьмого класса – мама много подрабатывала, нас ведь шестеро было в семье, так что мы с сестрой помогали маме убирать в конторе, и так – до самого выпускного.

Потом была учеба в педагогическом лицее и работа в своей Зеленниковской средней школе, педагогом-организатором. Была также классным руководителем, в общем, все время с детьми.

Ну а десять лет назад, в 2008-м году, мы переехали в Архангельск из Верхнетоемского района, и я со временем устроилась на работу воспитателем в Архангельский морской кадетский корпус (так он сейчас называется), созданный на базе школы-интерната. Мне пришлось поначалу очень непросто. В моем родном Зеленнике вокруг меня уже сложился хороший детский актив, меня любили дети, только что в поселке построили новую школу, но обстоятельства сложились так, что пришлось все начинать заново».

«Известно ведь, что сильных людей трудности только закаляют…»

«Еще как! Мне дали класс, в котором большинство были собраны мальчишки из детских домов со всей Архангельской области. Плюс ко всему – особое внимание к кадетам со всех сторон; у нас часто были высокопоставленные гости, всем было любопытно, как мы справляемся. И я очень благодарна директору учреждения, каперангу Олегу Вячеславовичу Полухину, за его помощь и поддержку.

«К слову, в кадетском корпусе очень хорошо поставлено военно-патриотическое воспитание – мальчишки активно участвуют в городских, областных и общероссийских патриотических и социально-значимых мероприятиях, побеждают на различных конференциях и фестивалях школьников, успешно выступают на соревнованиях по рукопашному бою, самбо, дзюдо, игровым видам спорта. Но при всем этом в корпусе – очень строгая дисциплина и жесткие рамки в воспитательном процессе.

Наверное, в какой-то момент времени мне стало в них тесновато, захотелось большей самостоятельности. Тем более своих идей и задумок хватало, оставалось лишь реализовать их на практике».

«Примерно в это же время пришла потребность углубить свое педагогическое образование?»

«Да, я поступила в САФУ, кстати, на бюджет, без всякой протекции, чтобы получить высшее психолого-педагогическое образование. Уже было маловато теоретической базы, хотя практического опыта, конечно же, хватало. После этого осталась в магистратуре САФУ, изучаю вопросы управления в образовании – очень актуальная для меня тема.

Ну, а в 2012-м мы познакомились с Евгением Корнюхом – офицером-десантником, основавшим военно-патриотический клуб «Орден» при 62-й школе. И он предложил мне перейти на работу в 62-ю школу: как раз освободилось место в школе, а «Орден» строил большие планы на будущее, хотел развиваться. Здесь я познакомилась с замечательным педагогом-наставником Татьяной Геннадьевной Костылевой. Это был человек с большой буквы, она передала колоссальный педагогический опыт лично мне и нашей команде. Идея создания военно-патриотического клуба принадлежала именно ей.

 Военно-патриотический клуб «Орден» работает в Архангельске с сентября 2010 года, за это время он стал одним из передовых объединений этого направления в регионе. «Орден» - это то место, где мальчишкам и девчонкам всегда интересно, уютно и они всегда найдут там занятие по душе. И, чтобы получить шеврон «Ордена», детям нужно пройти своеобразный экзамен на готовность. Видели бы вы, как за малышей переживают их инструкторы!

Мы зарегистрировались как самостоятельная общественная организация в 2014 году, и уже почти восемь лет ведем активную работу в сфере патриотического воспитания молодежи как в Архангельске, так и по области. Всего в организации около 500 человек, а наша деятельность за год охватывает свыше семи тысяч северян разных возрастов – это участники социальных проектов клуба, профильных лагерных смен, выставок, мастер-классов и других мероприятий. В основном, конечно, подростки и молодежь.

С 2015 года наш клуб удостоен статуса зонального центра патриотического воспитания в городе Архангельске, а с 2016-го появился региональный штаб всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Кстати, все занятия у нас проходят абсолютно бесплатно».

«Но вы, как педагог, наверняка встречались с мнением, что такое военно-патриотическое воспитание – это все муштра и маршировка, чуть ли не закрытая секта… Это так?»

«Да, слышала и такое, но так говорят те, кто не был у нас ни разу в жизни. Наш клуб, само юнармейское движение – открытое, если что-то у ребенка не сложилось, никто не станет его держать насильно. Я всегда говорю родителям перед вступлением их детей в клуб: здесь – дисциплина, у нас – самоорганизация, подумайте и вс е взвесьте, прежде чем идти к нам. Если не лежит душа у ребенка – зачем его вталкивать  сюда насильно?

Ну а подавляющему большинству наоборот – очень нравится наша военная и патриотическая тематика. Дети со временем становятся подтянутыми, собранными, дисциплинированными, самостоятельными в конец концов – это очень помогает им и в учебе, и в дальнейшей жизни. И выпускники клуба не теряют с ним связь.

Наверное, свою роль играет особая атмосфера в клубе, команда, чувство локтя – этого многим ребятам не хватает в повседневной жизни, ведь детских общественных организаций практически не осталось.

Я отчетливо вижу, что интерес молодежи к военно-патриотическому движению растет. К нам на занятия приходят как семилетние мальчишки и девчонки, так и подростки, которые затем остаются работать с детьми. В юнармейское движение вступают целыми классами. И это не дань моде – это внутренняя потребность детей и зачастую и их родителей».

«А можно ли повторить опыт «Ордена» в других местах – ведь идея-то замечательная, доказавшая свою жизнеспособность!»

«Технологически – да, мы всегда готовы поделиться своими наработками. А вот методологически… Ведь все зависит от людей, которые встают во главе такого движения. Вот, к примеру, в Шенкурске нашелся такой энтузиаст – Людмила Истомина; я надеюсь, что у нее вс е со временем получится».

«А что лично для Вас означает патриотизм?»

«Для меня патриотизм – это мое отношение к Родине, вера в мою страну, моя семья, память о моих деде и бабушке, прошедших войну… Наверное, патриотизм – это состояние души, заложенное в генах».

«То есть патриотизм – никак не дань сиюминутной моде?»

«Конечно, вы же видите, насколько большое внимание все последние годы уделяется патриотическому движению в регионе и стране. Это и гранты для некоммерческих организаций, и работа центра «Патриот», и создание зональных центров в муниципалитетах, и поддержка движения «Юнармия». Важно сохранить набранный темп.

Понятно, что у нас всегда не будет хватать денег и ресурсов на все. Но важно, чтобы патриотическая тема была поставлена в приоритет. Мне кажется, что, благодаря работе партии «Единая Россия», это удастся сделать, и в ближайшие годы реализовать все те положительные идеи и инициативы, которые сегодня только начинают работать.

Патриотизм и активная гражданская позиция – это социальные качества, их надо прививать с детства. Сегодня зачастую дети после окончания уроков в школе предоставлены сами себе. Здесь детей и должны «подхватывать» общественные организации, вовлекать их в созидательную и социально значимую деятельность.

Кроме того, общественные организации являются площадками для объединения активных людей, способных генерировать новые идеи. В Архангельской области таких людей очень много. Например, с нашей организацией сотрудничают действующие офицеры и сотрудники различных ведомств и структур, офицеры запаса, просто активные и неравнодушные люди, которые готовы отдавать свое время и свои знания детям».

Ведь не просто так в новых национальных проектах Владимира Владимировича Путина появилась отдельная строчка: «Создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере волонтерства». Это государственная политика, рассчитанная на годы вперед.

«А вы не боитесь, что став депутатом, погрязнете в рутине, станете «кабинетным политиком»?»

«Я уверена, что все же буду трудиться на «земле», общаться с людьми, решать их проблемы – мне это нравится гораздо больше, чем чисто бумажная работа. Надо уметь делегировать полномочия, задействовать свою команду помощников, чтобы освобождать время для главного – для людей. Так меня учили, так я и собираюсь действовать дальше. На инициативе общественников можно сделать много, хорошая идея способна объединить самых разных людей разного уровня, а депутатские полномочия помогут нам в этом».

XXIII Маргаритинская ярмарка пройдет с 19 по 23 сентября - Пресс-центр Правительства В Поморье началась подготовка к Маргаритинской ярмарке – 2024. План мероприятий обсудили в правительстве Архангельской области на первом заседании оргкомитета по подготовке и проведению торгового форума.
Пресс-центр Правительства
Житель Няндомы подозревается в истязании несовершеннолетней дочери своей знакомой - Следственный комитет Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении 49-летнего жителя города Няндомы,
Следственный комитет
На выставке «Россия» прошли дни Виноградовского округа и Коряжмы - Пресс-центр Правительства На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве муниципалитеты представили интерактивные программы, познакомили гостей стенда Архангельской области с культурным наследием и туристическим потенциалом территорий.
21 марта в посёлке Кривые озёра состоялся сельский сход - Сетевое издание Пинежье На встречу с местным населением приехали глава Пинежского округа Людмила Колик, председатель окружного Собрания депутатов Елена Хайдукова, главный врач Карпогорской районной больницы Светлана Тушина,
Сетевое издание Пинежье