В Верхнетоемском районе состоятся лыжные соревнования памяти Ивана Вежливцева

Под эгидой совета сторонников Партии первичного отделения «Кондратовское» и Верхнетоемского казачего юрта в селе Вознесенское состоятся спортивные  соревнования по биатлону «Снежный снайпер-2018».

Состязания пройдут 11 марта на лыжной базе Афанасьевской средней школы и посвящены памяти Героя Советского Союза И.Д. Вежливцева!

К участию приглашаются взрослое население МО «Афанасьевское» и МО «Пучужское», учащиеся Афанасьевской средней школы, не имеющие медицинских противопоказаний на момент проведения соревнований.

Соревнования проводятся по двум возрастным категориям: - 1 категория – учащиеся 5-7 классов, - 2 категория – население старше 18 лет.

Старты будут   командными, в формате эстафеты (используется свободный стиль ходьбы на лыжах, стрельба из пневматической винтовки).

Заявки на участие в соревнованиях по биатлону «Снежный снайпер - 2018» необходимо направить на электронный адрес МБОУ «Афанасьевская СОШ» afanshkola@yandex.ru. Справки по телефону 89115579024.

Иван Вежливцев родился 14 марта 1909 года в деревне Власьевская (ныне — Верхнетоемский район Архангельской области) в семье крестьянина. Окончил пять классов школы, после чего работал лесорубом в колхозе.

В 1931—1933 годах Иван Дмитриевич Вежливцев проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1939 году повторно был призван в армию, служил в дивизионе судов морской пограничной охраны Мурманского округа. Принимал участие в советско-финской войне. В 1940 году был демобилизован. С началом Великой Отечественной войны Вежливцев был в третий раз призван на службу. С августа 1941 года — в действующей армии. Первоначально был разведчиком, затем снайпером отдельной разведроты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД 8-й армии Ленинградского фронта. Являлся одним из организаторов снайперского движения на всем фронте.

Принимал участие в боях под Ленинградом в 1941 году. Во время боёв в районе Малой Дубровки его посчитали погибшим и отправили на родину «похоронку», но через восемь дней Вежливцев вернулся в расположение своей части. Вежливцева как снайпера отличала необыкновенная меткость, способность даже навскидку попасть в цель. За период с ноября 1941 года по январь 1942 года Вежливцев снайперским огнём уничтожил 134 вражеских солдата и офицера[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшина Иван Вежливцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну Вежливцев закончил в звании лейтенанта. В 1946 году он был уволен в запас. Вернулся на родину, работал председателем колхоза «Восход», затем директором маслозавода.

Трагически погиб 20 августа 1957 года. Похоронен на кладбище деревни Власьевская Верхнетоемского района.

Был также награждён рядом медалей. В честь Вежливцева названа улица в Верхней Тойме.

8 прибыли, 3 ждём - Сетевое издание Онега По указанию Президента Российской Федерации выделены средства из специальных казначейских кредитов для закупки автобусов в Архангельской области.
Сетевое издание Онега
Житель Няндомы подозревается в истязании несовершеннолетней дочери своей знакомой - Следственный комитет Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении 49-летнего жителя города Няндомы,
Следственный комитет
На выставке «Россия» прошли дни Виноградовского округа и Коряжмы - Пресс-центр Правительства На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве муниципалитеты представили интерактивные программы, познакомили гостей стенда Архангельской области с культурным наследием и туристическим потенциалом территорий.
Пресс-центр Правительства
21 марта в посёлке Кривые озёра состоялся сельский сход - Сетевое издание Пинежье На встречу с местным населением приехали глава Пинежского округа Людмила Колик, председатель окружного Собрания депутатов Елена Хайдукова, главный врач Карпогорской районной больницы Светлана Тушина,