Арктический рацион: ученый из ЯНАО привез в Архангельск продукты, улучшающие адаптацию к северным условиям

Арктический рацион: ученый из ЯНАО привез в Архангельск продукты, улучшающие адаптацию к северным условиям
Арктический рацион: ученый из ЯНАО привез в Архангельск продукты, улучшающие адаптацию к северным условиям
Фото: narfu.ru

Хлеб со  сфагнумом, мюсли и  мармелад с  ягелем  — такие продукты презентовал в  САФУ доктор медицинских наук Андрей Лобанов. Ученый представил целое меню, которое поможет организму человека лучше переносить холод, магнитные бури и  перепады атмосферного давления.

Заместитель директора «Научного центра изучения Арктики» в  Ямало-Ненецком автономном округе Андрей Лобанов приехал в  Архангельскую область на  конференцию «Управление инновационным развитием Арктической зоны Российской Федерации» , проходившую 14  — 16 сентября в  северодвинском филиале САФУ. Он  рассказал нашим корреспондентам об  особых продуктах питания, разработанных его Центром для людей, работающих и  живущих на  Севере.

—  Андрей Александрович, как ученым вашего центра пришла идея заняться разработкой арктического питания?

—  Мы  исходили из  того, что растения и  животные Арктики имеют особые приспособительные механизмы, которые компенсируют суровые климатические условия. Поэтому логично использовать именно эти растения и  этих животных для приготовления продуктов, повышающих адаптационные возможности человека к  арктической среде.

—  А  на  что похожи такие продукты?

—  Мы  изначально отказались от  концепции таблеток и  капсул.  Большинство наших людей не  смогут принимать по  утрам горсть таблеток и  получать от  этого удовольствие  — у  нас это не  заложено в  культуре. Поэтому мы  разрабатываем привычную еду, просто со  специальными свойствами. Это хлеб со  сфагнумом (мхом); сухарики и  мясо, пропитанные экстрактами различных растений; конфеты на  основе агар-агара (продукта, получаемого из  водорослей); мармелад из  ягеля (лишайника); мюсли, даже шоколад.

—  Какими полезными для человека свойствами обладает подобная еда?

—  Есть продукты, повышающие устойчивость к  холоду; продукты, которые усиливают умственную активность и  внимательность. Это полезно для людей, работающих в  условиях магнитных бурь, перепадов атмосферного давления и  других неблагоприятных факторов.

Продукты, помогающие противостоять холоду, актуальны для военных, сотрудников МЧС, для рабочих вахтового метода, моряков, для ученых, осваивающих Арктику, и  просто для жителей Севера.

Специальное питание существенно повышает не  только продуктивность работы, но  и  шансы на  выживание в  экстремальной ситуации.

Не  секрет, что попадая в  беду в  условиях холода, человек часто погибает еще до  того, как критически снижается температура его тела. Иногда людей находят в  нескольких метрах от  места, где ждало спасение, но  потерпевший бедствие не  смог добраться туда, потому что перестал ориентироваться в  пространстве. Не  редки случаи смерти из-за всевозможных осложнений от  перенесенного экстремального охлаждения даже спасенных и  отогретых людей.

Если обратиться к  истории, мы  увидим, что экспедиции, которые пытались перенести в  Арктику рацион родных стран, жили на  привозном провианте и  практически не  использовали местные ресурсы, часто заканчивались весьма печально. Поэтому нами разрабатывается «Арктический паек», который повысит шансы на  выживание в  экстремальных условиях.

—  Можете привести примеры местных ресурсов, которые вы  используете при создании «Арктического пайка»?

—  Мы  используем кровь и  различные экстракты органов оленя, жиры рыб нашего региона, очень широко используем растительное сырье. Например, растение «Шикша черная» повышает адаптацию к  холоду, улучшает скорость реакции и  координацию движений.

Кроме «пайка» из  местного сырья мы  разрабатываем функциональное питание для постоянных жителей Арктики.

—  Как проходит процесс производства? Продукты изготавливают ученые в  лаборатории?

—  В  лаборатории мы  изготавливаем субстраты  — ключевые запчасти для наших продуктов, но  мы  не  печем сами хлеб и  не  делаем шоколад, за  исключением демонстрационных образцов. К  нам обращаются предприниматели, держащие профильные производства. Мы  обучаем их  сотрудников технологии изготовления продуктов с  нашими субстратами. Ведь хлеб лучше делают пекари, а  конфеты  — кондитеры.

—  Куда конечный продукт поступает на  реализацию: в  специализированные эко-магазины или можно увидеть его на  полках обычных супермаркетов?

—  Он  продается в  обычных магазинах. Нет особых требований по  транспортировке и  хранению нашего продукта. Из-за этого предприниматели и  продавцы любят его. Например, для перевозки обычной выпечки зимой нужна специальная машина с  подогревом, иначе хлеб заморозится в  дороге, а  при разморозке утратит вкусовые качества. Наш хлеб со  сфагнумом можно без проблем замораживать и  размораживать. Сфагнум  — хороший консервант, хлеб с  ним долго не  портится, не  плесневеет. Часть партии обычного хлеба возвращается производителю из  магазинов, потому что ее  не  раскупили, а  срок хранения истек. Хлеб со  сфагнумом хоть и  дороже, но  возврат по  нему нулевой, он  весь уходит покупателям.

—  И  какими арктические продукты выходят по  стоимости?

—  Цену устанавливают предприниматели, а  не  мы. Например, первая партия хлеба со  сфагнумом продавалась по  80  рублей за  штуку, но  уже сейчас он  изготавливается большими объемами, и  себестоимость уменьшается. Чем больше будут объемы производства, тем продукция будет дешевле.

—  Планируете  ли вы  экспортировать свою продукцию в  другие северные регионы, в  частности в  Архангельскую область?

—  К  сожалению, сейчас в  основном идет экспорт в  среднюю полосу России для производства спортивного питания. Много скупает Москва. Мы  работаем не  очень давно, выпуск продукции идет всего год, поэтому объемы пока невелики.

Для Архангельска, я  думаю, наши продукты применимы, но  есть свои особенности. В  нашей области основная проблема  — сердечнососудистые заболевания, а  у  вас, насколько можно судить по  официальным данным, часто встречаются заболевания органов дыхания, так что нужно будет корректировать состав продуктов.

Уже сейчас планируется и  обсуждается сотрудничество по  одному интересному проекту с  архангельским Северным (Арктическим) федеральным университетом. Готовится совместная заявка на  крупный международный грант. Это исследование объединит медиков, юристов и  экономистов, а  более подробную информацию на  сегодняшний день разглашать не  стоит.

 
По теме
Руководитель Научно-методического центра «Управление обращением с отходами и вторичными ресурсами» Центра экологической промышленной политики Минпромторга России рассказал на Всероссийской научно-практической конференции
В Архангельске создана официальная страница по профилактике коррупционных и иных правонарушений в ВК https://vk.com/anticorr29, а также работает «телефон доверия»: 288-321.
На выставке «Россия» прошли дни Виноградовского округа и Коряжмы - Пресс-центр Правительства На Международной выставке-форуме «Россия» в Москве муниципалитеты представили интерактивные программы, познакомили гостей стенда Архангельской области с культурным наследием и туристическим потенциалом территорий.
Пресс-центр Правительства
Взгляд через объектив - Межпоселенческая библиотека В Молодежном центре  библиотеки Абрамова   прошла встреча с одним из лучших фотографов России - Николаем Гернетом.
Межпоселенческая библиотека