Что необходимо знать родителям о школьном питании

Что необходимо знать родителям о школьном питании

Вопрос качества и безопасности питания в детских организованных коллективах находится на постоянном контроле Управление Роспотребнадзора по Архангельской области.

Управление обращает внимание родителей на правила организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Основные задачи при организации питания в организованных коллективах заключаются в обеспечении детей и подростков горячим питанием, соответствующим принципам рационального и сбалансированного питания; покрывающим физиологические потребности растущего организма в пищевых веществах и энергии, гарантирующего качество и безопасность пищевых продуктов и блюд, используемых в организованном питании.

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся в образовательном учреждении должно быть составлено примерное меню на период не менее двух недель (10-14 дней), которое разрабатывается с учетом сезонности, количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет). Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Важно соблюдать интервалы между отдельными приемами пищи, которые не должны превышать 3,5-4 часов. При беспорядочном приеме пищи нарушается пищеварение и усвоение пищи, что может привести к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

Не допускается повторение в рационе одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Допускается проводить  замену блюд в рационе питания при условии полной эквивалентности пищевой и энергетической ценности заменяемых продуктов, блюд и кулинарных изделий.

Организация питания в образовательных учреждениях регламентируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Согласно данным правилам завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

Требованиями вышеуказанных санитарных правил строго запрещена реализация в организациях общественного питания образовательных учреждений следующих продуктов и блюд: сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, газированные напитки, карамель, жевательная резинка, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, закусочные консервы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, холодные супы, макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, паштеты и блинчики с мясом и с творогом, первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Для обогащения продукции витамином С и другими микронутриентами, рекомендуется использовать аскорбиновую кислоту или готовые витаминно-минеральные смеси (премиксы). При этом, о проводимых в учреждениях мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей.

Немаловажное значение имеет температура раздачи готовых блюд. Очень горячая пища вредна для организма, а остывшая, холодная теряет вкусовые качества, дети попросту отказываются ее есть. Поэтому необходимо соблюдать температуру готовых блюд. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75ºС, вторые блюда и гарниры – не ниже 65ºС, холодные супы, напитки – не выше 14ºС.

Холодные закуски необходимо выставлять в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается для детей.

Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание родителей, в случае если в образовательном учреждении нарушаются вышеперечисленные правила организации питания, необходимо сообщить об этом в Управление по телефону «горячей линии» 8-800-200-15-09 ежедневно с 9.30 до 13.00 (кроме выходных) или обратиться лично по адресу: г.  Архангельск, ул. Гайдара, д.24.

 
По теме
Здесь будет установлен памятник пограничникам Поморья. - Пресс-центр Правительства Здесь будет установлен памятник пограничникам Поморья. На площади Профсоюзов открыли закладной камень на месте, где впоследствии появится памятник пограничникам Поморья.
26.05.2018
 
Сведения о результатах проведенной проверки деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области За период:
25.05.2018
 
И.о. руководителя Следственного управления провел выездной личный прием граждан в Котласском межрайонном следственном отделе - Следственный комитет Сегодня и.о.руководителя Следственного управления СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу полковник юстиции Кулаков В.В.
25.05.2018
В Вилегодском районе определили лучшего водителя пожарного автомобиля - Arh112.ru В с. Ильинско-Подомское Вилегодского района прошел первый этап соревнований по скоростному маневрированию среди водителей пожарных автомобилей ПЧ № 28 отряда государственной противопожарной службы ОГПС № 7.
25.05.2018 Arh112.ru
Пострадавших нет. Вечером 26 мая в Няндоме загорелись два частных дома и баня, сообщает региональное МЧС.
27.05.2018 ИА Невские Новости
uc-01 - Культура Архангельской области Министр культуры Архангельской области поздравляет всех работников библиотечной сферы с профессиональным праздником Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
25.05.2018 Культура Архангельской области
День, объединяющий славян - News29.Ru В КЦ «Соломбала - Арт» открылась литературно-музыкальная гостиная «Вначале было слово…», посвященная Дню славянской письменности и культуры.
25.05.2018 News29.Ru
uc-01 - Культура Архангельской области В Пушкинский день России Поморье присоединится к Всероссийской акции «Свободный микрофон»: северяне прочитают свои любимые строки из произведений русского гения Пушкинский день России традиционно отмечается 6 июня,
25.05.2018 Культура Архангельской области
Весенний фестиваль ГТО - САФУ имени М.В. Ломоносова 24 мая 2018 года в спортивном зале главного корпуса САФУ прошел «Весенний фестиваль ГТО».
25.05.2018 САФУ имени М.В. Ломоносова
Пострадавших нет. Вечером 26 мая в Няндоме загорелись два частных дома и баня, сообщает региональное МЧС.
27.05.2018 ИА Невские Новости